Новый порядок регистрации импортеров в КНР: поставщикам растительного масла и ряда других товаров-лидеров агроэкспорта из РФ с 1 января потребуется аккредитация
Оцените новость:
Голосов:  4
249
30.08.2021 в 15:11
В последнее время в адрес Торгпредства поступает много обращений по поводу нового регламента регистрации предприятий, занимающихся поставками продуктов питания в КНР. В этой связи приводим некоторые разъяснения по упомянутой теме.        

- «Положение Китайской Народной Республики об управлении регистрацией иностранных предприятий по производству импортируемой пищевой продукции» (приказ Главного таможенного управления (ГТУ) КНР от 12 апреля 2021 г. № 248) вступает в силу 1 января 2022 г. Полный текст на китайском языке размещен по ссылке http://www.customs.gov.cn/customs/302249/302266/302267/3625372/index.html. Перевод документа доступен на сайте Россельхознадзора https://fsvps.gov.ru/fsvps-docs/ru/importExport/china/files/prikaz_gtu_248_rus.doc (на русском языке).

- Изменения будут касаться как компаний, уже зарегистрированных для поставок в Китай, так и только планирующих экспортировать свою продукцию в КНР.Будет расширен перечень товаров, для экспорта которых требуется специальная аккредитация (включение в списки экспортеров определенных видов продукции, которые публикуются на сайте ГТУ КНР после представления их Россельхознадзором). Ранее в него входили в основном производители продукции животного происхождения, теперь же аккредитация потребуется также поставщикам растительных масел, муки и пр.

- Сроки действия уже выданных аккредитаций будут пересмотрены и впоследствии опубликованы Главным таможенным управлением (ГТУ) КНР.

- Для всех предприятий, которые получат аккредитацию после 1 января 2022 г., срок ее действия будет составлять пять лет.

- Определены две группы продуктов, различающиеся порядком подачи заявлений на регистрацию. По позициям, перечисленным в статье 7 Положения, необходима аккредитация, которая осуществляется по представлению компетентного органа страны-экспортера (Россельхознадзора). В эту группу входят мясо и мясопродукты, ласточкины гнезда, продукция водного промысла, кишечные оболочки, фаршированные макаронные изделия, молочные продукты, пищевые жиры и масла (в т.ч. растительного происхождения), продукция пчеловодства, яйца и продукция из них, пищевые зерновые культуры, продукты из измельченного зерна и солода (в т.ч. мука), свежие и обезвоженные овощи, сушеные бобы, приправы, орехи, семена, сухофрукты, необжаренные кофейные зерна и какао-бобы, специализированные диетические продукты и пищевые продукты оздоровительно-профилактического назначения (БАДы).

- По видам товаров, не перечисленным в статье 7 Положения, предприятия могут самостоятельно либо через доверенного агента подавать заявки на регистрацию в ГТУ КНР, минуя Россельхознадзор.

- По таким группам товаров, как пищевые добавки и упаковочные материалы для пищевых продуктов, регистрация не требуется.

- ГТУ КНР будет развивать систему подачи заявок на регистрацию через электронный сервис CIFER и распространять ее на новые виды продовольственных товаров (пока система CIFER используется только для регистрации производителей молочной продукции и мороженого).

- По информации ГТУ КНР, на сайте ведомства до конца года будут опубликованы:

                           - перечень кодов импортных товаров китайской гармонизированной системы HS с указанием условий аккредитации через
                           Россельхознадзор либо самостоятельно предприятием, а также товаров, для которых регистрация не требуется;

                           - актуализированные формы подачи заявок и гарантийных писем;

                           - списки ранее зарегистрированных предприятий с указанием новых сроков действующей регистрации.

- Основным уполномоченным ведомством, обладающим необходимыми компетенциями в вопросе аккредитации российских компаний в целях осуществления экспорта сельскохозяйственной и продовольственной продукции в Китай, является Россельхознадзор.