Подписан протокол по поставкам российской говядины в Китай
Оцените новость:
Голосов:  1
46
22.09.2021 в 19:44

Россельхознадзор и Главное таможенное управление (ГТУ) КНР завершили согласование условий экспорта охлажденной и замороженной говядины и говяжьих субпродуктов из России в Китай и 18 сентября подписали протокол о ветеринарно-санитарных требованиях к поставкам соответствующей продукции. В данном протоколе определены правила упаковки, маркировки, сертификации отправляемой в Китай говядины, а также требования к производственным процессам на предприятиях, с которых поставляется продукция.

Экспорт говядины из России в Китай под гарантии Россельхознадзора был разрешен еще в начале прошлого года – 22 января 2020 г. ГТУ КНР разместило на своем сайте реестр аккредитованных для поставок говядины в Китай производителей, состоящий из двух российских предприятий – Группы компаний «Заречное» и Брянской мясной компании (входит в агрохолдинг «Мираторг»). После этого, в апреле 2020 г., в Китай была отправлена первая партия российской говядины. Подписанный 18 сентября протокол содержит более полный по сравнению с ранее согласованным перечень разрешенных к ввозу продуктов. В список теперь включены субпродукты (сухожилия, ноги и пр., под запретом пока остаются такие виды субпродуктов, как голова, а также сердце, печень и прочие внутренние органы). Согласованию протокола предшествовали несколько раундов переговоров.

«Достижение этого результата стало возможным благодаря согласованной работе Торгпредства, Минсельхоза России, Россельхознадзора и заинтересованных участников ВЭД, – отметил Торгпред России в Китае Алексей Дахновский. – Учитывая растущие производственные и экспортные возможности предприятий и заинтересованность китайских потребителей, можно говорить о больших перспективах двустороннего сотрудничества в данной сфере, тем более сейчас, когда Бразилия приостановила поставки говядины в Китай из-за выявленных случаев губчатой энцефалопатии». Объем экспорта российской говядины в Китай за всё время поставок составил 112,8 млн долл., отдельно в первом полугодии 2021 г. – 49,1 млн долл., из них 47,4 млн долл. – замороженной продукции. Бразилия в январе-июне 2021 г. отправила в Китай замороженной говядины более чем на 2 млрд долл.

Китайская сторона поддерживает расширение списка аккредитованных для экспорта говядины в Китай российских поставщиков. При этом обязательным условием включения в данный реестр является высокий зоосанитарнный статус предприятия – с соблюдением строгих правил проверки и учета кормов, высокими требованиями к доставляющему корма транспорту, ежедневной обработкой спецодежды работников, расположением вдали от предприятий с более низким зоосанитарным статусом и пр.

Тема открытия российского рынка мяса на протяжении длительного времени находится в фокусе внимания Торгпредства. Проделана большая работа по организационному и информационному сопровождению переговоров Россельхознадзора и Минсельхоза России с китайскими уполномоченными органами, а также оказанию консультационного содействия российским участникам ВЭД.