Россия стала третьим по величине экспортером шоколада в Китай – оценка Торгпредства
Оцените новость:
Голосов:  3
342
03.08.2021 в 18:39
Торгпредство России в Китае приняло участие в организованной АО «Российский экспортный центр» конференции, открывающей бизнес-миссию производителей кондитерских изделий. Участники мероприятия в онлайн-режиме обсудили особенности экспорта кондитерской продукции за рубеж, ключевые аспекты ее сертификации и иные темы. Всего в рамках бизнес-миссии, которая продлится до 30 августа, свою продукцию представят 23 компании, для которых будут организованы целевые переговоры с потенциальными покупателями из Китая, Индонезии, Вьетнама, Казахстана и Марокко.

Руководитель направления агентской и партнерской сети АО «Российский экспортный центр» Александр Беляшов проинформировал, что экспорт кондитерских изделий из России показывает уверенный рост, поставки по товарным группам «мучные кондитерские изделия и хлеб» и «сахаристые кондитерские изделия» в первом квартале 2021 г. увеличились на 7,18% и 7,68% соответственно.

Представитель Торгпредства России в Китае Сюмер Палкин в своем выступлении привел некоторые статистические данные по китайскому рынку. Объем импорта мучных кондитерских изделий Китаем в первом полугодии 2021 г. превысил 85,5 тыс. тонн (330,2 млн долл.). Главными зарубежными поставщиками стали Индонезия, Малайзия, Япония и Южная Корея. Из России в Китай было экспортировано данной продукции достигли 6,7 тыс. тонн (9,1 млн долл.).

Объем ввезенных Китаем шоколадных изделий за шесть месяцев 2021 г. составил 52,5 тыс. тонн на сумму 219 млн долл., что свидетельствует о пока еще невысоком уровне потребления шоколада в КНР (35 граммов импортного шоколада на человека). Однако Россия уже стала третьим игроком в данном рыночном сегменте (после Бельгии и Италии). За первое полугодие экспорт данной продукции из России в Китай в физическом выражении превысил 10 тыс. тонн, а в денежных показателях достиг 27,7 млн долл. Таким образом, за указанный период на нашу страну пришлось 12,6% китайского импорта шоколада.

Помимо указанного, в рамках мероприятия обсуждались основные особенности и актуальные тренды китайского рынка кондитерских изделий, в том числе сочетание китайских традиций и европейских продуктов (шоколадные батончики со вкусом сладкого картофеля – ямса или таро, конфеты с дурианом, пирожные с красной фасолью и пр.), сезонность продаж (пики приходятся на крупные национальные праздники – Китайский Новый год, Праздник середины осени, День образования КНР и др.) и стремление молодых жителей крупных городов к «здоровому» сбалансированному питанию с характерными для него пониженным содержанием сахара, жиров и калорий.