Сложности с поставками грузов на фоне пандемии и шаги по их устранению были в фокусе 5-го раунда консультаций по барьерам между РФ и КНР
Оцените новость:
Голосов:  1
277
26.08.2021 в 09:45
25 августа состоялся 5-й раунд российско-китайских консультаций по выявлению и снятию барьеров и ограничений в торгово-экономической и инвестиционной сферах. Ключевой темой заседания стал вопрос устранения проблем, возникших на фоне пандемии. Обсуждались сложности с экспортом в КНР российской продукции АПК (в том числе продукции водного промысла), с обеспечением бесперебойных поставок грузов через автомобильные и железнодорожные пункты пропуска, а также вопросы защиты интересов и прав работающих в Китае российских компаний.

Что касается чувствительного для российской стороны вопроса о взимании потребительского налога в отношении синтетических сапфиров, ввозимых из России, китайская сторона подтвердила, что Госсоветом КНР готовится нормативно-правовой акт, предусматривающий разрешение данной проблемы.

«Мы договорились с китайскими партнерами о конкретных шагах по урегулированию спорных вопросов по ряду направлений, в том числе в сферах автомобильного сообщения, налоговой политики и стандартизации, – прокомментировал итоги консультаций председательствовавший на встрече директор Департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России Александр Дианов. – Задача – обеспечить максимально комфортные условия для работы нашего бизнеса и предприятий, что позволит нарастить экспорт и создать новые рабочие места».

Представители России и Китая договорились по итогам продолжить контакты для снятия остающихся барьеров и ограничений в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

В мероприятии с российской стороны приняли участие представители Минэкономразвития, Минпромторга, МИД, Минфина, Минтранса, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росрыболовства, Роспатента, Росстандарта и ОАО «РЖД».