Всемирная конференция по аквакультуре одобрила «Шанхайскую декларацию»
Оцените новость:
Голосов:  2
691
28.09.2021 в 09:25

Всемирная конференция по аквакультуре «Тысячелетие +20» (ВКА 2020), прошедшая в Шанхае с 22 по 24 сентября 2021 г., поддержала «Шанхайскую декларацию» – документ, определяющий перспективы и основные направления развития аквакультуры в мире, а также подчеркивающий её вклад в глобальные агропродовольственные системы до 2030 г.

Организаторами конференции выступили Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых наций (ФАО), Министерство сельского хозяйства и сельских дел КНР, а также Сеть центров по аквакультуре Азиатско-Тихоокеанского региона (НАКА). Участие в работе конференции приняли представители шанхайского отделения Торгпредства России в Китае, а также сотрудники Посольства России в Китае – представители Росрыболовства в КНР.

Основной темой ВКА 2020 стала «Аквакультура для производства продуктов питания и устойчивого развития». Организаторы мероприятия подчеркнули, что цель конференции – собрать вместе заинтересованные стороны от правительств, бизнеса, науки и гражданского общества с целью определения инновационных решений в управлении, возможностей для инвестиций и сотрудничества в области аквакультуры для производства продуктов питания и устойчивого развития.

На церемонии открытия конференции 23 сентября с приветственной речью в заочном формате выступили генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй, министр сельского хозяйства и сельских дел Китая Тан Жэньцзянь, руководители иностранных уполномоченных ведомств и международных организаций, а в очном – заместитель министра сельского хозяйства и сельских дел Китая Ма Юсян, вице-мэр Шанхая Пэн Чэньлэй.

Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй подчеркнул, что аквакультура обладает колоссальным потенциалом дальнейшего роста в Азии, Африке, Латинской Америке и Карибском бассейне. «Производство продукции аквакультуры продолжит расширяться, однако преимуществами этого роста необходимо пользоваться на принципах равноправия и справедливого распределения», – отметил Цюй Дунъюй, также подчеркнув важность дальнейшего развития «гуманитарного, социального, культурного и экономического аспектов аквакультуры».

Министр сельского хозяйства и сельских дел КНР Тан Жэньцзянь подчеркнул, что КНР на протяжении последних 32 лет является крупнейшим мировым производителем аквакультур. Объем производства указанной продукции Китаем в 2020 г. достиг 52,24 млн тонн, что составило свыше 60% от мирового производства.

В рамках конференции 24 сентября был проведен круглый стол «Юг-Юг и трёхстороннее сотрудничество в целях устойчивого развития аквакультуры». От российской стороны на нем в онлайн-формате выступил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, который отметил, что аквакультура уже в ближайшей перспективе может стать серьезной статьей российского отраслевого экспорта. «Для этого необходимо внедрение самых высоких стандартов производства, над чем мы сейчас и работаем», – сказал он, приведя в качестве примера экологическую сертификацию, которая хорошо зарекомендовала себя в рыболовстве. Василий Соколов подчеркнул, что аквакультура является наукоемким направлением, которое имеет большой потенциал не только как производство продуктов питания, но и для развития других отраслей. «Продукция из водорослей может серьезно расширить возможности фармацевтической промышленности», – сказал он.

На конференции было отмечено, что в настоящее время свыше 50% глобального валового потребления рыбы приходится на аквакультурное рыбоводство. По прогнозам ФАО, в течение следующего десятилетия этот показатель превысит отметку в 60%, хотя на темпы роста отрасли негативное влияние оказывают климатические изменения, а также связанные с пандемией перебои в производстве и потреблении.

Конференция ВКА 2020 впервые состоялась на территории Китая. В смешанном офлайн/онлайн режиме в ней приняли участие свыше 2500 человек, в том числе из Аргентины, Германии, Греции, Индонезии, Ирана, США, Таиланда, Турции, Филиппин, Республики Кореи, Японии и др.